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Formação de Especialista em Embalagens Flexíveis para Café

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• Objetivo:

O Brasil é o maior produtor e consumidor de café do mundo, o mercado cada vez mais exigente visualiza uma busca desenfreada por produtos gourmet, tratamento semelhante ao vinho. Prolifera uma classe selecionada de consumidores que procuram, aromas, texturas e sabores inigualáveis. Para atender a estas necessidades, cuidados com o processo de torra, desidratação, escolha da embalagem correta assegurarão a qualidade. Profissionais especialistas em embalagens são raros, com domínio das necessidades do café mais ainda. Como atender este mercado que migra da lata para o vidro e por último para as embalagens flexíveis; exigem embalagens com altíssimas barreiras a umidade, gordura, oxigênio, nitrogênio e ao aroma, somente profissionais com conhecimentos aprofundados em alimentos, projeto de embalagens e matérias primas para embalagens poderão ser o maestro desta evolução. A oportunidade está aí.

• Conteúdo Programático:

• Introdução ao universo do café

- Breve história do café no mundo.

- Breve história do café no Brasil.

- Espécies mais comuns (Arábica/Robusta)

- Dados estatísticos sobre produção e consumo de café no mundo e no Brasil.

- Quem são os principais torrefadores brasileiros.

- Requisitos a considerar para avaliar um bom café.

- Tipos especificidades dos cafés de interesse comercial.  Normal / orgânico

- Formas de comercialização: formatos: grãos, moído, solúvel.


• A composição básica do café

- Teor de água

- Teor de gorduras

- Aromas cítricos e tropicais, doçura (dulçor) e acidez

- Propriedades sensoriais, físicas e químicas.

- Blends de café

• Defeitos do café

• Classificação e Cupping

• Descafeinização


• O processo de desumidificação

- Secagem no terreiro.

- Secagem mecânica:

- Spray Dryer -  prós e contras.  

- Liofilização  -  prós e contras.

- Teor de unidade inicial e final

- Variação de volume

 

• Curva de torra:

- Fase 1: Perda de água.

- Fase 2: Reação de Maillard.

- Fase 3: Pirólise – Caramelização.


• Padrão de torra:

- Tradicional/ intenso/ forte/ extra forte.
- Processo de obtenção do café instantâneo (solúvel) em pó e aglomerado

- Processo Spray Dryer.

- Processo por liofilização.

- Fatores que contribuem para perda da qualidade do café solúvel

• Armazenagem e Descanso - Após Desumidificação

• O processo de torrefação

- Temperaturas de processo

- Tempos de processo

- Umidade inicial e final.

- Reação Mailard

- Variação de volume(expansão).

• Processo de moagem e granulometria dos grãos

- Grãos finos inconvenientes.

- Grãos grossos inconvenientes.

- A geração do CO2.


• Aditivos incorporados para aprimorar as qualidades.

- Absorvedores de umidade

- Absorvedores de CO2.

- Atmosfera modificada.

- Uso de vácuo.

• Inovações e tendências

- Café saudável (orgânico)

- Café sensorizado

- Café saborizados (chocolate/avelãs/baunilha)

- Café Porcionado

- Café com Certificado de qualidade

- Café que promovem filosofias éticas e sustentáveis.

• Conceitos importantes para entender uma embalagem para café

• Fatores que contribuem para perda de qualidade no café.

- Oxidação dos aromas. Agente oxigênio.

- Oxidação das gorduras. Agente oxigênio.

- Mudança de cor. Agente oxigênio. Ação da luz.

- Umidade excessiva. Ação da água.

- Senescência. Todos os agentes.


• Definição de permeabilidade

- Taxa de permeabilidade ao Oxigênio.

- Taxa de permeabilidade ao Nitrogênio.

- Taxa de permeabilidade ao Vapor de Água.

- Taxa de permeabilidade ao Aroma.

- Taxa de permeabilidade a Luz.


• Definição de Shelf Life

- Como deve ser medido.

- Divergências com a prática.

• Recurso tecnológicos que aumentam a vida de prateleira

- Empacotamento normal após estabilização do CO2.

- Empacotamento a vácuo.

- Empacotamento a vácuo compensado.

- Empacotamento com uso de atmosfera modificada.

 

• Tipos usuais de embalagens

- Tipo Almofada

- Tipo Sanfonado /solda lateral/solda oposta/4 soldas.

- Fundo Plano (solda Pouch)

- Tradicional para vácuo

- Stand up pouch (zíper/com válvula)

- Caixa papelão / Capsulas compostáveis

- Sachês portáteis de drip coffee

- Lata / Vidro / Frasco soprado PEAD e PET

- Acessórios: ZIP-locks / Resseláveis/ Abre fácil/ Válvulas/euroslots


• Sistemas convencionais de envase

• Envasadora vertical normal

• Envasadora form fill seal horizontais

• O projeto da embalagem

- Elaboração do briefing – requisitos de cada categoria de café.

• Matérias primas utilizadas para produção de filmes para embalagens

- Polietileno de Baixa Densidade (alta pressão)

- Polietileno de Baixa Densidade Linear (baixa pressão)

- Polipropileno homopolímero

- Polipropileno copolímero random

- Polipropileno homopolímero biorientado

- Poliéster biorientado

- Poliamida biorientada

- Película de alumínio nua

- Película de papel

• Variantes destes filmes para embalagens

- Película normal nua.

- Película metalizada normal

- Película metalizada de alta barreira (HBM)

- Película matte (fosca)

 
• Processos de obtenção de filme por extrusão

- Mono e Coextrusão balão.

- Mono e Coextrusão plana.

- Coextrusão e biorientação.

• Processos de obtenção de filme multicamada por laminação

- Laminação via seca

- Laminação Solvent Less

- Extrusion Lamination

• Matéria primas importantes para laminação

- Adesivo de performance standard

- Adesivo de performance média

- Adesivo de performance alta

- Adesivos Isocianato (alifático ou aromático) + Poliol (éter ou éster)

• Processo de Impressão – características, prós e contras

- Impressão com tecnologia flexográfica

- Impressão com tecnologia rotográfica.

 

• Modificação da tensão superficial dos filmes

- Uso do tratador tipo Corona

- Uso do tratador tipo Chama

- Uso do tratador tipo Plasma


• Embalagem secundária

- Prós e contras do Uso de caixa de papelão

- Prós e contras do Uso de filme termoencolhível

- Prós e contras do Uso de filme estirável


• Controle de qualidade da embalagem

- Procedimentos para determinação de Plano de Amostragem de Materiais e Embalagens Flexíveis.

- Atmosfera padrão para condicionamento e/ou realização de ensaios.

- Caracterização dimensional/física e química.

- Avaliação da espessura da camada de Metalização.

- Determinação do volume e composição gasosa do espaço livre da embalagem.

- Propriedades mecânicas (tração, alongamento, rigidez, propagação do rasgo, perfuração, impacto, etc.)

- Análise do COF (coeficiente de deslizamento).

- Ensaio de HOT TACK (resistência da termosoldagem a tração).

- Ensaio de resistência a delaminação.

- Integridade do sistema de fechamento (termosoldagem). (ensaio eletrolítico/ensaio da penetração de               solução colorida/ensaio da emissão de bolhas).

- Avaliação da resistência à flexão (flex cracking resitance).

- Permeação de gordura. ASTM F119-82 (98)

- Potencial de migração de componentes da embalagem para o alimento.

- Avaliação do Potencial de contaminação Sensorial de Alimentos.

- Transmissão de luz (% TE =  transmissão de luz especular/haze % = transmissão de luz).

- Taxa de permeabilidade ao O2 (método coulométrico/método de aumento da concentração)

- Taxa de permeabilidade ao Vapor D´água (método gravimétrico/método com sensor de infravermelho)

- Permeabilidade a vapores orgânicos (AROMAS). Uso do detector de ionização de chama.

• Público Alvo:

Engenheiros, Tecnólogos e técnicos em engenharia de alimentos, Profissionais ligados a projeto e definição de embalagens flexíveis de barreira, demais profissionais interessados em mudar suas carreiras e tornar-se especialistas neste encantador universo do café.

• Curso On Line: Saiba mais aqui.

São 40 vídeos aulas, disponibilizadas em uma plataforma com login e senha, com duração de aproximadamente 50 à 60 minutos cada, ao final de cada aula estará disponível para download (opcional) alguns exercícios com perguntas que podem ser respondidas e retornadas para correção.

• Inclui:

• Apostilas

• Certificado

• Suporte Técnico

Valores e Inscrições:
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